首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

崇义县龙勾乡:这个穷村子实现了“逆袭”

2021-10-22 09:43 来源 编辑:江南小编
咪乐|直播|平台|电脑下载 科学素养考查则更看重学生对自然科学知识的掌握程度以及应用知识和原理解释、说明、解决实际问题的能力。

  江南都市报讯 楚中尉报道:今年村集体的稻谷烘干机已实现收入2万元、早稻销售收入4万元、光伏发电收入2.5万元,村集体百亩油菜基地马上可以落实,还有村集体榨油厂、大米加工厂正在谋划寻求上级资金支持……谁能想到如今村集体经济如此活跃的崇义县龙勾乡牛轭村曾今是典型的“空壳村”,甚至被戏称为“牛栏村”。

  “过去村里没有资金、资源,也没有产业,甚至连村干部工资都发不出,2020年村集体耗资6万余元购买了一台稻谷烘干机,当年便收回了投资成本,今年早稻收割期就已经实现收入2万元,加上中稻和晚稻烘干的收入,预计今年收入可达5万余元。”该村党支部书记肖水连笑眯眯地说到。

  肖水连介绍集体经济发展

  曾今在外闯荡做生意的肖水连2019年开始任村党支部书记。“我知道咱们村集体穷,但没想到有这么穷,村部真的有点像‘牛栏’,办公条件非常差。”肖水连感慨的说到。

  转变方式,实现村集体收入“逆袭”

  牛轭村是崇义县龙勾乡的边境村,与南康区朱坊乡相邻,上寡线贯村而过,交通方便,人口集中,以务工、脐橙和水稻种植为主。就这样一个占据天时地利的村,为什么还是“空壳村”?作为土生土长的本地人,肖水连也非常疑惑。到任支部书记后,肖水连了解到之前村集体经济发展“要么等靠要,指望上级单位给一点;要么卖卖卖,卖山卖地卖资产”,村集体经济发展根本没有可持续性。通过认真谋划,村集体仅用两年时间就实现村集体经济发展的“逆袭”。

  “现在村集体经济上去了,我们做工作有底气,更有激情了,村里的公益项目村集体可以配套一些资金了,老百姓也没有怨言了。”肖水连说到。

  安装太阳能路灯 

  抓住机遇,让村集体收入注入活力

  2020年初,从中央到地方都释放出粮食要增产的强烈信号,牛轭村也按照上级部署积极做好粮食生产工作。做生意出身的肖水连敏锐的嗅到了稻谷烘干的商机,当即召开村“两委”会议提出购买稻谷烘干机,取得乡党委、政府同意后,迅速采购回来并安装,当年实现收入5万余元,为该村集体收入注入了新的活力。

  加工厂照片 

  此外,该村2020年早稻种植面积达50亩,可收割稻谷3万斤,收入可达4万余元,加上光伏发电等收入3万余元,2020年村集体可持续性收入达12万元。

  前景可期,让村集体收入再上新台阶

  “虽然村集体每年可持续性收入已经超过12万元,但我们村的集体收入仍有较大空间。”肖水连信心满满地说到,在2020年的基础上,今年我们马上增加投资一个油菜种植基地,目前该项目我们正在协调土地,马上就可以动工下种了,年底再争取建设一个小型榨油厂。

  油菜花照片 

  “下一步我们将结合乡村振兴产业发展项目,计划再投资30万元左右建设一个小型的大米加工厂,实现水稻种植、烘干、碾米、销售等一条完整的服务链条,预计2022年开始每年村集体的收入可达30万元以上。”肖水连进一步介绍到。

  编辑:陈远路

  审核:金路遥

百度